Главная » 2017 » Май » 2 » Урок города «Мы историей славной едины!»
17:42
Урок города «Мы историей славной едины!»

Игра-викторина, посвящённая юбилею пионерии «Пионерский марафон»

28 апреля 2017 года в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26» прошел Урок города, посвященный 95- летию Пионерской организации. Ребята 6-7 классов в количестве 75 человек пришли в актовый зал, чтобы принять участие в «Пионерском марафоне»

Учащиеся школы, отвечая на вопросы викторины, говорили о символике пионерской организации, о ее атрибутах, о традициях. Ребята делились фотографиями, на которых их родители были еще детьми, были пионерами. Вспоминали то время, когда их сверстники ходили в пионерские походы, пели звонкие песни у пионерских костров и многое, многое другое.

 

95 лет назад, в 1922 году, в Советском Союзе появились первые пионеры. Они жили интересами своей страны и своего народа, делили с ней все радости и тяготы жизни.

«Всегда будь готов!» - слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе, её знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер».

Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой.

В 1962 году был принят окончательный образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.

Салют - это приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.

Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям.

Пионерское знамя - красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина.

Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным

флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. Пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана - это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.

Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».

Победу в викторине одержал 6 А класс, второе место – 7 А класс, третье –

6 Б класс. Ребята получили грамоты и памятные призы.

Просмотров: 211 | Добавил: 543219 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar